Сбербанк и Деловой Дом на Архиерейской реализуют первый IT-проект в АПК Урала

При реализации проекта в растениеводстве и животноводстве ожидается ежегодное сокращение расходов на 28,4 и 51,7 млн рублей, соответственно. Результатов планируют добиться за счет оптимизации и онлайн-контроля использования ГСМ, удобрений и средств защиты растений и кормов для животных. Рост урожайности и снижение потерь зерна составит до 1,5%, а падеж в животноводстве снизится на 15%.

«Современное агропредприятие – это десятки информационных систем, компьютеры, датчики, IT-cпециалисты. На нашей новейшей ферме, запущенной в 2021 году, МТФ «Ударник», поголовье из 1800 коров, она оборудована системой мониторинга здоровья животных, и для эффективной работы и роста натуральных показателей необходимы не только зоотехники – нужны современные комплексные IT-решения, которые эффективно создает и реализует «Сбербанк», – рассказала после подписания соглашения генеральный директор «ДДА» Эльвира Черепанова.

Управляющий Свердловским отделением «Сбербанка» Владислав Шиленко также подчеркнул, что для «Сбера» это станет первым комплексным проектом цифровизации агропредприятий такого масштаба и успешный опыт «ДДА» станет примером для компаний агропромышленной отрасли по всей России.

Кроме того, совместный проект «агро-цифровизации» используют для создания технологической базы, с помощью которой в дальнейшем станет доступным быстрое развертывание новых проектов холдинга «ДДА». Так же это позволит осуществлять оперативное управление большими объемами данных. Интеграцию IT-проекта в агропредприятия планируется завершить к 2024 году. Объем инвестиций составит 99 млн рублей.

«Деловой дом на Архиерейской»  занимается проектированием и строительством крупных агропромышленных комплексов в УрФО. Кроме «Ударника», в списке проектов сельхозпредприятия «Земля Сажинская» (Свердловская область), «Агро-клевер» (Курганская область), «Салехардский комбинат» (ЯНАО), «Бизон» и «Петелино» (Тюменская область).
Источник новости: pravdaurfo.ruura.news