Вернуться к списку новостей

В Шадринске ООО "Агро-Клевер" завершил комплексную реконструкцию элеватора. Проект готов к приему до 40.000 тонн зерна

Техническое перевооружение элеватора включает в себя модернизацию пяти силосных корпусов с максимальной емкостью хранения 40 тысяч тонн, строительство нового зерносушильного комплекса, рассчитанного на подработку 2 тысяч тонн зерна в день, а также внедрение программного комплекса, который позволит полностью автоматизировать все технические процессы. При выходе элеватора на полную мощность и запуске цеха по производству круп к 2023 году будет создано более 100 рабочих мест со средней зарплатой в 38 тыс. рублей (текущая оценка). Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят более 12,5 млн рублей, а выручка – более 340 млн. Общий объем инвестиций в ООО «Агро-Клевер» с учетом восстановления социально-экономической инфраструктуры села Мальцево с 2007 года составил около 1 млрд рублей.

Cлева направо: глава Шадринска Виктор Ермишкин, главный федеральный инспектор по Курганской области Артем Пушкин, заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов, агроинвестор Алексей Бобров, генеральный директор управляющей организации "Агро-Клевер" Эльвира Черепанова

По словам инвестора ООО «Агро-Клевер» Алексея Боброва, открытие «Шадринского элеватора» – это один из этапов реализации крупного агрокомплекса, но развитие сельского хозяйства напрямую зависит от уровня поддержки регионального производителя.

«При возведении объекта мы работали в тесном взаимодействии с региональными властями. На момент, когда мы принимали решение, никаких предварительных обсуждений по мерам господдержки не было, но на сегодняшний день мы обсуждаем условия функционирования этого объекта. Не исключаю, что в дальнейшем такая поддержка будет», – заявил Алексей Бобров.

Замгубернатора Курганской области Владимир Архипов отметил, что одной из таких мер может стать субсидирование технологического оборудования элеваторного хозяйства.

«Для этого необходимо подготовить пакет документов и направить его в департамент АПК. При соблюдении всех требований и критериев будут оказаны меры поддержки, предусмотренные законодательством. Конкретно по данному объекту мы делали подсчеты, предварительно, субсидия может составить около 10 млн рублей. Это довольно значимая цифра для предприятия», – пояснил замгубернатора.

Отметим, элеватор может выступать неким агрегатором, который будет выкупать небольшие партии зерна у малых сельхозпредприятий и формировать их в единую товарную партию для дальнейшей продажи. Среди основных рынков сбыта руководство «Агро-Клевера» пока рассматривает регионы УрФО, например, Челябинскую и Свердловскую области. При этом логистика позволяет отправлять партии железнодорожным транспортом. Однако уже поступают заявки на экспорт зерна из Мальцево.

«К нам уже обратились представители Ирана, чтобы на следующий год сформировать пробную товарную партию, посмотреть логистику до портов. Экспортный потенциал тут есть, но в большей мере мы ориентируемся на местный рынок», – добавил Алексей Бобров.

Отметим, одной из проблем в АПК опрошенные изданием участники рынка называют не только возможность сбыта, но и отсутствие адекватных кредитных продуктов. Как указывают представители небольших хозяйств, элеваторы могут выступать не только агрегаторами товара, но и предлагать финансовые инструменты для поддержки производителей.

«Например, партия зерна определенного производителя, хранящаяся на элеваторе, может служить отличной гарантией для банка при кредитовании этого производителя. Таким образом, поручителем может выступать уже сам элеватор, предоставляя информацию о количестве и качестве хранящейся партии, которая будет являться обеспечением кредита», – считает руководитель одного из сельхозпредприятий Курганской области.